Энциклопедия иудаизма

ШУТ

(Бадхан)
   Человек, развлекающий и веселящий других; так называют свадебного шута, призванного развлекать жениха и невесту. Уже во времена составления Талмуда упоминаются "бадханы", изгонявшие печаль и веселившие сердца ради мицвы, как те двое, о которых сказал Элиягу, что они достойны будущего мира. Когда спросил их р. Брока Хозаа: "Что вы делаете?", ответили ему: "Мы бадханы и веселим людей".
   В Средние века профессиональные певцы и шуты (среди них и женщины) странствовали из города в город и развлекали приглашенных на свадьбы и пиры смешными историями, сопровождая их куплетами и напевами. Раввины и ученые косо смотрели на бадханов из-за их легкомысленного поведения. Рав Хаим hа-Ле-ви, автор "Турей загав", порицает пиршества богачей и особенно приглашение профессиональных бадханов.
   С течением времени изменились и Ш., и содержание их куплетов. Они стали исполнять еврейские народные песни; складывали куплеты в алфавитном порядке и вставляли в них имена жениха, невесты и приглашенных. Канву для своих прибауток и песенок бадханы черпали из раввинской и талмудической литературы. Афоризмы из Талмуда и изречения мудрецов становились привычными языковыми штампами в куплетах и усваивались простым людом.

Синонимы:
арлекин, архибуффон, бадхан, балаганщик, балагур, балясник, бомолох, буффон, гаер, гансвурст, гистрион, глумец, глумослов, глумословец, глумотвор, глумотворец, дед балаганный, дурак, забавник, клоун, клус, комедиант, комик, кривляка, острослов, паяц, полишинель, потешник, сатирик, скоморох, трикстер, фарсер, фигляр, шутник, эксцентрик



Ещё