Энциклопедия иудаизма

УМЕРЩВЛЕНИЕ ПЛОТИ

(Сигуфим)
   Аскетизм - строгий образ жизни с отказом от жизненных удовольствий. Причинение боли и страданий телу ради искупления гргхов - один из путей раскаяния, предложенный мистиками. Покаяние, согласно мистикам, не исчерпывается признанием вины, раскаянием в сердце и решением самого грешника исправиться. Человек должен, по их мнению, тяжко наказать себя, свое грешное тело. В книге "Решит Хохма" приводятся некоторые из рекомендуемых наказаний. Раскаявшийся сплетник должен изнурять себя постами в течение двух лет, подвергнуть себя бичеванию и до конца дней своих просить прощения у людей, которых он оговорил.Чтобы уберечь себя от искушений греха, человек должен удалиться от удовольствий мира сего, которые не что иное, как "тень". Сатана угрожает тебе именно там, где ты больше всего наслаждаешься жизнью; пристрастие к еде ведет к греху: "Следует поститься, дабы укрепить силы души и ослабить плоть".
   Ари (см. Каббала*) проповедовал У.П., чтобы приблизить приход Мессии* и чтобы принести окончательное избавление миру от первородного греха, который тяжким бременем лежит на человечестве. Судьба всего мира находится в руках человека, и можно обновить облик мира раскаянием и отшельничеством. Грехопадение первого человека породило зло и придало большую силу пороку, поэтому следует возобладать над злом.
   Бешт (см. Хасидизм*) выступал против У.П. и повторял слова Иешаягу "...и от плоти своей не отрекайся" (Ис. L VIII), однако, и в хасидизме У.П. занимало определенное место.
   Основоположники этической школы Мусар выступали против У.П. Рамхал писал: "Отшельничество дурно, оно - путь глупцов, которые не только не берут от мира то, в чем нет особой нужды, но и лишают себя необходимого, и истязают свои тела средствами, которых Господь совершенно не желает. Напротив, сказали мудрецы, что воспрещено человеку мучить себя, и всякий постящийся - грешник. А Гилель говорил: "Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердный разрушает плоть свою (Пр. XI, 17), и поэтому омывает человек перед утренней едой лицо свое и руки, ради Творца своего. Вот оно, истинное правило: то, что не нужно человеку в этом мире, - пусть отстранится от этого. А если отстранится он от необходимого, он - грешник".

Синонимы:
аскетизм, воздержание, воздержанность



Ещё