Энциклопедия иудаизма

ТУ БИШВАТ

   (Пятнадцатый день месяца шват)
   Т.б.Ш. - новый год деревьев. В этот день заканчивается один год и начинается другой. Если начали плоды созревать до Т.б.Ш., то созревшие плоды будут отнесены к предыдущему году, и с них не взимается десятина* нового года. Если завязались плоды после Т.б.Ш., они будут отнесены к плодам нового года. Завязью считается плод, достигший трети своей нормальной величины.
   В этот день было принято у наших предков совершать посадки растений, что придавало этому дню характер праздника земли и природы. Праздник этот не был забыт и в диаспоре*. Евреи отмечали его обычаем вкушать плоды Эрец Исраэль, а самые верные хранители традиции стремились, по возможности, есть свежие, а не сушеные плоды, чтобы произнести благословение "Ше-гехэяну".
   В этот день вносятся и некоторые общие традиционные аксессуары праздника: не произносится в утренней молитве "Таханун" (см. Мольба*) и не оплакиваются усопшие.
   И так как Тора уподобляет человека дереву в поле, то как в Рош hа-Шана* судит Господь людей, так в Т.б.Ш. Он судит деревья.
   В Эрец Исраэль, на возрожденной родине, установился обычай посвящать день Т.б.Ш. посадкам в городах и деревнях. Насаждаются парки и леса. Особенно активны в этом школьники и молодежь.
   Насаждение плодовых деревьев на Святой Земле приводит к процветанию надежд поколений (рав Кук).


Ещё