Энциклопедия иудаизма

СОЮЗ

   , или Завет
(Брит)
   Соглашение или договор между двумя сторонами, обязующимися защищать друг друга или жить в мире и не причинять друг другу вреда, или соглашение между Богом и народом, определяющее связь между обеими сторонами. В Библии слово "брит" означает, главным образом, связь между Богом и народом Израиля. Господь обещал сынам Израилевым защиту, а также владение землей Ханаана. Сыны Израилевы обязались хранить верность Богу, Его Торе и Его законам: "Ибо Я предопределил его [Авраама] на то, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после него - соблюдать путь Господен, творя добро и правосудие, дабы Господь дал Аврааму то, что изрек о нем" (Быт.XVIII, 19).
   Господь, верный союзу, который Он заключил с Авраамом, вывел евреев из Египта и явил милость народу Израиля, хотя сыны Израилевы многократно нарушали условия этого союза.
   Таков смысл союза, заключенного Богом с людьми в эпоху Ноя: "И утвержу завет Мой с вами, чтобы впредь не истреблена была всякая плоть водами потопа..." (Быт. IX, 11), даже если люди не исправят путь свой.
   Так и сказали мудрецы: "Не потерял силы завет отцов. Ибо смысл завета в том, что он вечен и не подлежит никаким изменениям".
   Союз между Богом и Израилем неоднократно возобновлялся и укреплялся. Так было, например, при горе Синай, где обязались колена Израилевы соблюдать законы и предписания.
   Примечательны первые союзы, которые Бог заключил с людьми. С Ноем и сыновьями его Бог заключил союз, обязавшись не насылать больше потоп на землю. Знаком этого союза стала радуга. После этого Бог заключал союзы лишь с избранными из людей. В книге Бытие (XVII) рассказывается о союзе Бога с Авраамом - союзе, к которому причастно все потомство Авраама: "И установлю завет Мой между Мною и тобою и потомством твоим после тебя, по родам их, завет вечный". Знаком завета стало обрезание крайней плоти: "Обрезан да будет у вас всякий мужчина". Необрезанный еврей считался "нарушителем завета праотца нашего Авраама". В завете Своем обещал Бог Аврааму приумножить его потомство и отдать ему страну Ханаан.
   "В этот день заключил Господь с Авраамом завет, сказав: "Потомству твоему отдал Я эту землю, от реки Египетской до реки Великой, реки Евфрат" (Быт. XV, 18).

Синонимы:
альянс, амфиктиония, ассоциация, бенилюкс, блок, брак, братство, бургфриден, вязка, ганза, гильдия, группа, демсоюз, дреговичи, евросоюз, единение, замужество, коалиция, конфедерация, корпорация, котерия, кружок, лига, общество, община, объединение, организация, ось, партия, потребсоюз, профсоюз, райпотребсоюз, рфс, связь, симмахия, слово, смычка, совет, советский союз, соглашение, содружество, соединение, сообщество, спайка, спо, ссср, триумвират, уз, унион, уния, федерация, ферейн, эрмандад, ямато


Антонимы:
разрыв



Ещё