ТРАУР

(Авейлут)
   Печаль, плач, скорбь по умершему члену семьи, по умершему выдающемуся сыну нации или по поводу национального бедствия или катастрофы. У ханаанейцев существовали траурные обычаи, связанные с культом мертвых, которые определялись страхом перед мертвым и силами преисподней. Проявление скорби по умершему было призвано умиротворить его, чтобы он больше не возвращался к живым с целью причинить им зло. Тора запрещает обычаи Т., принятые у соседей Израиля, ханаанейцев, и ничего общего не имеют с ними еврейские обычаи Т. Они призваны отдать покойному последний долг, утвердить память о нем среди живых и продиктованы чувствами любви и уважения к умершему.При этом живой должен задуматься о своем пути и делать добро, помня, что конец всякого человека - смерть. К месту погребения покойного провожают траурными песнями, элегиями и рыданиями женщин-родственниц и плакальщиц. Погребение умершего откладывают на следующий день только в том случае, если это делается, чтобы почтить его, т. е. если ждут прибытия его родственников или ждут, пока соберутся сопровождающие его.
   Траур по умершему - древний обычай народа Израиля. В Торе сообщается о трауре Авраама по жене Сарре; о трауре сынов Израиля по нашему праотцу Яакову, по Агарону и Моисею. В знак траура разрывали одежды, скорбящие надевали вретище, снимали с ног обувь, садились на землю и посыпали голову пеплом.
   Обычаи, о которых известно из Танаха, сохранялись неизменными в период Талмуда. В Талмуде мы находим подробные описания, благодаря которым узнаем обычаи и законы траура.
   Траурные обычаи в наши дни
   Заповедью Торы является траур по близким родственникам, к которым относятся отец и мать, сын и дочь, брат и сестра, муж и жена.
   По умершему вероотступнику не скорбят, но соблюдают траур.
   Пока умерший не предан земле, его родственники "оненим", свободны от исполнения заповедей.
   После погребения покойного начинается строгий семидневный траур.
   В первый день траура скорбящему запрещено самому устраивать трапезу, поэтому соседи посылают ему необходимое для этой трапезы, которая называется "сеудат-авраа". В нее входят яйца или чечевица, которые круглы и у которых нет "уст" - намек на молчание.
   Принято оставлять зажженную свечу на протяжении семи дней траура.
   Более легкий траур по умершим родственникам продолжается 30 дней, а по отцу и матери - 12 месяцев.

Синонимы:
печаль, скорбь



Энциклопедия иудаизма 

ТРЕЙФА →← ТРАПЕЗА

T: 0.095017708 M: 3 D: 3