МАРАНЫ

(Анусим)
   Евреи, вынужденные принять другое вероисповедание и оставшиеся втайне верными своей религии. Мудрецы Галахи* выработали установления на период гонений, когда не было возможности соблюдать практические мицвот* из-за религиозных преследований или опасности для жизни, когда иудаизм был загнан в подполье.
   С распространением христианства церковь начала "охоту за душами". Она не брезговала насилием для обращения в христианство, особенно, когда дело касалось евреев, и было много случаев массового насильственного крещения. Изменивших вере по принуждению евреи называли "анусим", и отношение к ним коренным образом отличалось от отношения к добровольным выкрестам. Разумеется, насильственное крещение не могло быть искренним, и анусим часто продолжали втайне соблюдать мицвот, по мере возможности, а при первом же удобном случае открыто возвращались к вере отцов. Рабейну Гершом, "светоч диаспоры" (9.0-1028 гг., Майнц), запретил относиться плохо к анусим, которые возвращаются в иудаизм. Сын р. Гершома был среди насильственно крещеных и не смог вернуться в иудаизм до конца своих дней, но р. Гершом пребывал по нему в трауре как по еврею, ибо тот был выкрестом по принуждению и только во внешних проявлениях. Во время первого крестового похода (109. г.) многие предпочли крещение смерти. И впоследствии большинство из них вернулись в еврейство. Раши*, величайший из еврейских мудрецов Франции, тоже был защитником и покровителем М.
   Однако явление анусим не означает исключительно "насильственное обращение", которое влекло за собой "подпольный иудаизм". Главным в этом явлении было то, что гонимая вера передавалась из поколения в поколение.Явление это характерно не только для Испании. В более поздние времена существовали тайные еврейские общины в мусульманских странах. Люди племени Дагтун в Сахаре долго сохраняли еврейские обряды после перехода в ислам. После религиозных гонений XVII века в Персии, особенно в Машхаде, где община принуждена была перейти в ислам в 1838 году, сохранились многие семьи, соблюдающие втайне все еврейские обряды, но внешне исповедующие официальную религию. Свадебный обряд у них совершал кади по мусульманской традиции, но после этого ставили хупу, и происходило бракосочетание по еврейскому обряду. Были у них подземные синагоги, и женщины караулили у входа, чтобы никто не мог помешать молитве.
   Насильственное обращение в ислам было принято обычно в странах, где власть находилась в руках фанатичных и нетерпимых мусульманских сект. Когда секта алмовахидов завоевала город Марракеш, вождь секты поставил евреев и христиан перед выбором: перейти в ислам или оставить страну. Подобные гонения учинила секта алмовахидов после завоевания ею Испании. Большинство евреев бежали в христианские страны, на север Иберийского полуострова, многие были убиты или проданы в рабство, но многие притворно признали ислам, оставаясь на самом деле верными иудаизму.
   Термин "анусим" чаще всего относится к насильственно крещеным евреям Испании и Португалии, известным также под именем "мараны". Насильственно крещеных евреев называли "маранос". Термин этот происходит от евангельского арамейского изречения "Маран ата" ("Господь наш пришел") - анусим обязаны были произносить это в знак признания Мессии, который, якобы, "уже пришел". Впоследствии слова эти превратились на испанском языке в "маранос", означавшем "проклятые", "отступники", "изгнанники", "свиньи".
   Насильственное крещение десятков тысяч евреев началось в Испании в 1391 году как следствие волны жесточайших погромов, вызвавших сильнейшее потрясение испанских евреев. При первой возможности многие евреи бежали в отдаленные области страны, где их не знали, или в мусульманские страны Африки, и там вернулись в иудаизм. Однако в большинстве своем евреи остались на местах, скрыли свое еврейство и внешне ничем не отличались от христиан.
   Анусим можно разделить на три категории: 1) Те, кто сменили религию вначале по принуждению, а затем добровольно исповедовали ее, смешались с окружающим населением, и их единственным стремлением было сделать карьеру или обогатиться. Чтобы укрепить свои позиции, они усердствовали в гонениях на своих прежних единоверцев, издеваясь над ними и их обычаями в книгах и статьях или предавая их в руки властей. Они также отвращали других анусим от возвращения в иудаизм. Писал о них Рибаш: "Эти анусим сбросили с себя власть Неба и Торы, следуют законам идолопоклонников и преступают все заповеди. Более того, они преследуют несчастных евреев, возводят на них наветы, чтобы уничтожить их как народ и изгладить имя Израиля из памяти. Эти нечестивцы предают властям тех анусим, сердца которых хранят верность Небу и которые пытаются уйти от ренегатства. Так слышал я от анусим Валенсии и Барселоны". Эта группа - не анусим, а отступники в полном смысле слова. 2) Второй тип - это те, в чьем сердце сохранилась привязанность к вере отцов. Они верны еврейству, и гонения на него причиняют им страдание. Втайне они соблюдали иногда еврейские обряды. При этом они не пытались бежать в страну, где еврейское вероисповедание дозволено. 3) Третья группа - это подлинные анусим. Вынужденные публично исповедовать чужую веру и не имея возможности бежать в более либеральные страны, они хранили, втайне, верность Торе и ее заповедям.
   Евреи этого третьего типа стали христианами лишь внешне. Их "ересь" была общеизвестна, и сами они не всегда старались ее скрыть. Они соблюдали все практические мицвот: некоторые из мицвот до малейших тонкостей. По мере возможности соблюдали Субботу. В большинстве случаев избегали смешанных браков. Некоторые из них даже совершали втайне обряд обрезания своим сыновьям, ели только кашерное мясо или не ели мяса вовсе. Они содержали подпольные молельни. Их когены* первыми поднимались к Торе и сохранили статус священников.
   В XVI в. стало ясно, что крещение евреев не только не разрешило проблему религий в Испании, но безмерно усложнило ее. Вместо однородной еврейской общины появилось множество новоиспеченных христиан, которые рассеялись по всей стране и постепенно проникли во все сферы жизни. Благодаря способности и деловитости крещеных, многие из них приобрели влияние в области финансов. В ряде стран они стали откупщиками налогов, что было очень прибыльным занятием, но ненавистным в глазах народа. Огромные богатства, накопленные откупщиками, прибавляли к ненависти зависть. Испанские аристократы не могли сдерживать чувства зависти при виде маранов, возвысившихся при королевском дворе и даже в церковной иерархии.
   И с точки зрения церкви положение стало хуже, чем до массового крещения. Церковь могла с успехом преследовать некрещеных евреев. Но она была бессильна против множества маранов, проникавших во все поры государственного организма.
   Не удивительно, что со всех амвонов разносились проповеди, признавшие христиан по рождению следить за неохристианами. Было создано особое следственное учреждение - инквизиция*.
   М. в галахической литературе
   Анусим, соблюдавшие втайне мицвот иудаизма, не считались выкрестами. Писал Рамбам*: "Обязанность всего Дома Израиля - освящение Имени в час гонений. И если восстанет правитель-злодей и потребует от Израиля отказаться от веры или от одной из мицвот, каждый из Израиля даст себя убить, но не преступит. Однако, если преступил, чтобы сохранить жизнь, даже если тем самым нарушил мицву освящения Имени и совершил осквернение Имени, но сделал это подневольно и не мог спастись иначе, то не наказуем".
   По словам Риваша, следует проверить, преступают ли мицвот Торы подневольно или из заблуждения... И те, кто соблюдают все мицвот втайне, чисты совершенно. И в соответствии с этим Риваш постановил, что анусим, оставшиеся в своих странах из-за невозможности бежать, если они верны еврейству втайне, - евреи в полном смысле слова.
   Проблема М. в Галахе очень усложнилась, ибо их потомки во втором, третьем и последующих поколениях остались в странах, в которых родились. Из памяти потомков постепенно изгладились Тора и еврейские традиции. В отношении их еврейства возникли сомнения и разногласия у толкователей Торы. Многие из крупнейших толкователей постановили, что потомки анусим - евреи во всем, что касается брака; другие же постановили, что они - не евреи во всех отношениях. Однако в конце концов было решено, что если М. возвращается в еврейство, он не должен совершать омовения, как гер*, и нельзя огорчать и унижать его, говоря: "Помни, кем ты был в прошлом".

Смотреть больше слов в «Энциклопедии иудаизма»

МАРОР →← МАННА НЕБЕСНАЯ

Смотреть что такое МАРАНЫ в других словарях:

МАРАНЫ

(исп. Marrànos, от араб. maran atha — проклятый; у евреев анусим, т. е. отпавшие от веры по принуждению) — в Испании в Средние века так назывались евре... смотреть

МАРАНЫ

        марраны (испанское marranos), в средневековых Испании и Португалии евреи, официально принявшие христианство. Число обращенных возросло в 14—15 ... смотреть

МАРАНЫ

мараны мн. Евреи и мавры, принявшие формально христианство, но втайне продолжавшие исповедовать свою старую веру (в средние века в Испании и Португалии).<br><br><br>... смотреть

МАРАНЫ

МАРАНЫ, марраны (исп. marranos), в средневековых Испании и Португалии евреи, официально принявшие христианство. Число обращённых возросло в 14-15 вв.... смотреть

МАРАНЫ

Мараны (исп. Marr à nos, от араб. maran atha — проклятый; у евреев анусим, т. е. отпавшие от веры по принуждению) — в Испании в Средние века так называ... смотреть

МАРАНЫ

МАРАНЫКрещеные евреи и мавры, в Испании, исповедующие, однако, тайно свои религии.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов ... смотреть

МАРАНЫ

исп. арабского происхождения, досл. «свинья»), презрительное наименование, относившееся прежде всего к испанским евреям, которых обвиняли в том, что они приняли христианство только для вида, втайне оставаясь приверженцами своей веры и обрядов. Мнение о широком распространении скрытого иудаизма не так давно было оспорено (см.: Benzion Netanyahu, «The Marranos of Spain from the Late Fourteenth to the Early Sixteenth Century», New York, 1966). Как бы то ни было, испанская Инквизиция ревностно преследовала подозрительных лиц и подвергала их унизительной процедуре под названием «аутодафе». Согласно подсчетам, произведенным недавно Хайме Контрерасом и Густавом Хеннигсеном (1986), с 1540 по 1700 год 4 397 (9,8% от общего числа) подозреваемых в иудаизме и 10 817 (24,2% от общего числа) подозреваемых в тайном мусульманстве подверглись процедуре «аутодафе». Однако процент казненных оставался сравнительно невысоким (1,8% в целом). (См.: J.Contreras and G.Henningsen, «Forty-four Thousand Cases of the Spanish Inquisition (1540–1700): Analysis of a historical Data Bank» in G.Henningsen and John Tedeschi, Eds., «The Inquisition in Early Modern Europe», Deacalb, II., 1986, pp. 100–129). ... смотреть

МАРАНЫ

марраны (исп. marranos), - вошедшее в обиход в Испании и Португалии в 14-15 вв. обозначение евреев (иногда и мавров), принимавших по принуждению или ра... смотреть

МАРАНЫ

Марраныобращенные в христианство (добровольно или по принуждению) евреи в Испании и Португалии. Название вошло в обиход в XIV—XV вв. Чаще всего м. зани... смотреть

МАРАНЫ

МАРАНЫ ов, мн. marranes, maranes pl. &LT;, исп. marranos. Евреи и арабы в Испании, принявшие христианство лишь формально и преследуемые инквизицией. С... смотреть

МАРАНЫ

1) Орфографическая запись слова: мараны2) Ударение в слове: мар`аны3) Деление слова на слоги (перенос слова): мараны4) Фонетическая транскрипция слова ... смотреть

МАРАНЫ

⊲ МАРАНЫ 1719, ов, мн.Исп. marranos, непоср. или через фр. marranes, maranes.Евреи и арабы в Испании, принявшие христианство лишь формально и преследуе... смотреть

МАРАНЫ

корень - МАР; суффикс - АН; окончание - Ы; Основа слова: МАРАНВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - МАР; ∧ - АН; ⏰ - Ы; Слово Мараны с... смотреть

МАРАНЫ

МАРАНЫ (исп . marranos), в средневековой Испании и Португалии евреи, официально принявшие христианство (главным образом после указа 1492, предписывавшего иудеям перейти в католичество или покинуть Испанию). Их преследовала инквизиция, обвиняя в тайной приверженности иудаизму.<br><br><br>... смотреть

МАРАНЫ

МАРАНЫ (исп. marranos) - в средневековой Испании и Португалии евреи, официально принявшие христианство (главным образом после указа 1492, предписывавшего иудеям перейти в католичество или покинуть Испанию). Их преследовала инквизиция, обвиняя в тайной приверженности иудаизму.<br>... смотреть

МАРАНЫ

- (исп. marranos) - в средневековой Испании и Португалии евреи,официально принявшие христианство (главным образом после указа 1492,предписывавшего иудеям перейти в католичество или покинуть Испанию). Ихпреследовала инквизиция, обвиняя в тайной приверженности иудаизму.... смотреть

МАРАНЫ

в средневековой Испании и Португалии евреи, официально принявшие христианство, главным образом после указа 1492 г., предписывающего иудеям перейти в католичество или покинуть Испанию. Их преследовала инквизиция, обвиняя в тайной приверженности иудаизму.... смотреть

МАРАНЫ

Мараны — насильственно крещёные евреи в Испании и Португалии (конец 14—15 вв.) и их потомки, втайне сохранившие верность иудаизму. Маранство появилось в христианских королевствах Испании с 1391 г. Обособленность маранов сохранилась до наших дней.<br>... смотреть

МАРАНЫ

мараны марраны [исп. marranos] - в испании и португалии 14-15 вв. - евреи и мавры, по принуждению или расчету принявшие христианство, но втайне продолжавшие исповедовать свою старую веру; жестоко преследовались инквизицией. <br><br><br>... смотреть

МАРАНЫ

Ударение в слове: мар`аныУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: мар`аны

МАРАНЫ

МАРАНЫ (испанское marranos), в средневековой Испании и Португалии евреи, официально принявшие христианство. Обвиняя в тайной приверженности иудаизму, их жестоко преследовала инквизиция. <br>... смотреть

МАРАНЫ

мн., Р. мара/нов; ед. мара/н (2 м)

МАРАНЫ

(испанское marranos), в средневековой Испании и Португалии евреи, официально принявшие христианство. Обвиняя в тайной приверженности иудаизму, их жестоко преследовала инквизиция.... смотреть

МАРАНЫ

МАРАНЫ мн. Евреи и мавры, принявшие формально христианство, но втайне продолжавшие исповедовать свою старую веру (в средние века в Испании и Португалии).... смотреть

МАРАНЫ

мар'аны, -ов, ед. ч. мар'ан, -а

МАРАНЫ

мараны мар`аны, -ов, ед. мар`ан, -а

МАРАНЫ (ИСП . MARRANOS)

МАРАНЫ (исп . marranos), в средневековой Испании и Португалии евреи, официально принявшие христианство (главным образом после указа 1492, предписывавшего иудеям перейти в католичество или покинуть Испанию). Их преследовала инквизиция, обвиняя в тайной приверженности иудаизму.... смотреть

МАРАНЫ (ИСП. MARRANOS)

МАРАНЫ (исп. marranos), в средневековой Испании и Португалии евреи, официально принявшие христианство (главным образом после указа 1492, предписывавшего иудеям перейти в католичество или покинуть Испанию). Их преследовала инквизиция, обвиняя в тайной приверженности иудаизму.... смотреть

T: 183