ГАФТАРА

   (Заключение)
   Буквально: "дополнение" и "заключение".
   Глава из Пророков, которой завершают чтение соответствующего раздела Торы* при утреннем богослужении в субботние и праздничные дни и в пост Девятого Ава. Согласно предположению Элиягу Бахура, Г. введена была в период, когда евреи подвергались тяжким гонениям со стороны эллинистов, когда сожжены были многие свитки Торы и вместо чтения Торы читали Пророков. И написано у Абудрагама: "Почему дополняют чтением Пророков? Потому что запретили [греки] евреям читать Тору [...] И постановили читать двадцать одну строфу из книг Пророков". Отсюда - гафтара, что означает также "освобождение", так как чтение ее освобождало от обязанности читать Тору. Между содержанием Г. и читаемой перед ней главою Торы обычно существует некоторая связь, но в большинстве случаев лишь один стих во всей Г. упоминает о событиях в данной главе Торы.
   Книги Пророков читают не по порядку глав. Можно выбирать главы из любых книг Пророков, и нет строгих ограничений, как при чтении Торы. Г. читается лицом, вызываемым к Торе последним, он именуется Мафтиром. А чтобы не возвысилась Г. над Торой, принято, чтобы Мафтир читал и отрывок из Торы. Прежде принято было, что он продолжает чтение с того места, на котором закончил его предшественник, но впоследствии вошло в обычай повторять несколько последних строф. Кроме особых Г. допустимо, чтобы и дети читали Г., ибо важность ее уступает чтению Торы, дозволенному только совершеннолетним.
   В Талмуде* определены Г. для праздников, Суббот, хол hа-моэд, ханукальной Субботы, Субботы первого дня месяца и Девятого Ава. Г. для обычных Суббот установлены были, по-видимому, позже, по принципу близости их к данному тексту из Торы.

Смотреть больше слов в «Энциклопедии иудаизма»

ГЕДАЛЬЯГУ →← ГАОН

Смотреть что такое ГАФТАРА в других словарях:

ГАФТАРА

(отпущение, отпуст) — еврейское название чтения из пророков. В синагоге обычно при молитвенном собрании полагалось два чтения из святого Писания — одно... смотреть

ГАФТАРА

Гафтара (отпущение, отпуст) — еврейское название чтения из пророков. В синагоге обычно при молитвенном собрании полагалось два чтения из святого Писания — одно из закона Моисеева, так называемое <i>пареша,</i> а другое из пророков — <i> гафтара;</i> после него молящиеся отпускались из синагоги. Этот порядок чтения святого Писания перешел и к христианской церкви, на что есть ясные указания у писателей первых веков (например, у Иустина Философа в "Апостольских постановлениях" и пр.). <i> А. Л</i>.<br><br><br>... смотреть

T: 100